お前らは先に行け!

30代関東リーマンの、日々の暮らしや体験記。

いぶりがっこ

秋田に行ってきました。

色々美味しいもの食べてきたんだけど、
色んな所で食べたのがいぶりがっこ

 

wikipedia 師匠によると、いぶりがっこは、
漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、
大根を囲炉裏の上に吊るしていぶし、
米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物。

 秋田方言で「がっこ」は漬物の事らしく。

 

スモーキーフレーバーがすばらしい。
コリコリ感が素晴らしい。

 

お土産で買ってきたけど、必ず日本酒と合わせて食べよ。
クリームチーズも合うらしい。必ず用意しよう。