9月に仙台に行った時に、駅ビルで「ずんだジャム」なる土産を買いました。
これまで食べていた普通のずんだ餡とほぼ同じ味だったので、餡とジャムの定義を検索してみましたが、違いはよく分からず。
「うまいから、細けえ事はいいんだよ!」
と思い、餡だかジャムだか分かりませんが美味しくいただいていました。主に、クッキーとか、リッツとかに付けて食す。1人リッツパーティです。
残りが少なくなってきた中で、
仙台名物の「ずんだシェイク」も何とか作れないかなと検索すると、豆を使ったレシピなら出てくる出てくる。
そんな訳で以下サイトを参考に、独自レシピ(残ってた分量)で作ってみました。
ずんだシェイクのつくり方
材料(2人分)
つくり方
全ての材料をミキサーでシェイク
出来上がり
感想
- それっぽく、なかなかうまい。
- ずんだ成分が足りない、倍は入れても良かった。
- アイスにジャムを入れているので、結構甘め。
- 途中から分離し始め、牛乳にアイスが浮いている状況になる。
- 嫁「ハーゲンダッツを使うと分離しないと思う」
11月にも仙台に行くので、また仕入れてこようかな。